龙8娱乐校友会

校友会

校友之窗

联络校友,增进友谊,发扬财大优良传统,为母校的
繁荣与发展、为中华民族的富强与进步贡献力量。

校友之窗

Story
校友之窗
春晖大讲堂

校友动态

NEWS
【招生咨询 :情系母校,公管学院、海南校友会共建共联助力2019招生】
【校友活动 : 行万里路 读万卷书 第五站宁夏之行纪实】
【分会动态 :《上财风险管理论坛》2019年第2期正式发布——多层次资本市场的风险管理】
【上财书扉 :校名文宣品、办公用品专题讨论会顺利召开】
【分会动态 :上财继教院校友会第二次理事会顺利召开】
【校友活动 :龙8娱乐固定收益校友俱乐部举办首期“财金下午茶”活动】
【SUFE 毕业典礼 :今天我以上财为荣,愿明天上财以你们为傲!】
【SUFE毕业季 :蒋传海校长寄语毕业生:做新时代的追梦人】

校友之窗

您现在所在位置:首页 > 校友之窗 > 秦健聪:廿年东南成大器,匠心科技寓人文

秦健聪:廿年东南成大器,匠心科技寓人文

来源:    发布日期:2018-06-29    点击量:

1998年至今,东南电梯股份有限公司已经走过了20个年头。现在,它不仅是一家专注研发与应用的科技型企业、一家服务军工又关注民生的民族企业、更是一家注重科技与文化融合的生态化企业。

作为这家公司的掌舵人,秦健聪的身上除了运筹帷幄的企业家气质外,始终流露出儒雅的气息。

秦健聪,龙8娱乐1997届校友,现任东南电梯股份有限公司董事长,上海财大江苏校友会副会长,苏州市吴江区政协委员会委员,苏州市电梯商会副会长,全经联城市更新委员会副主任,全联房地产商会电梯产业促进中心执行主任。在他的带领下,东南电梯从一个小厂子成长为中国房地产开发企业500强首选供应商民族电梯品牌,为民族品牌的振兴贡献了巨大的力量。

 

东南飞出孔雀来

创业这个想法,是秦健聪在进入外资企业后产生的。在这里,我见到了许多新技术与创新元素,我想,他们能做,我们也能做。秦健聪说道。于是,他与弟弟合作,开始了他在集体企业、外资企业工作之后的第三段职业生涯。

二十年来,东南电梯从虎丘塔下的小厂房,逐步发展成为了行业中的佼佼者。回顾其创业发展之路,却也是曲折坎坷的。起步之时,企业面临缺乏自身资本积累、难以获得银行支持等等困难。但十几人的初创团队凭借着已有的经验和不懈的奋斗,研发产品、开拓市场,一步一个脚印健康持续地发展,这也奠定了东南电梯稳健发展的基础。

在企业成长的过程中,也曾负责了不少政府项目,对于秦健聪来说,这是一个不小的挑战。2008年东南电梯承担了卫星发射塔建设工程的电梯安装任务,这项工程对技术有着极高的要求。团队在春节都没能赶回来,就是为了抢工期。秦健聪坦言:在做政府项目、面对政府的需求时,企业必须无条件地承担更多的责任。这是为了国家发展的需要,所以在克服所有困难完成任务时,内心还是充满成就感的。

 

民族品牌更精彩

谈到东南电梯的优势时,秦健聪认为最突出的一点就是企业对于技术研发的投入和重视。

与国内其他电梯品牌相比,东南电梯在技术研发能力、创新投入方面都是顶尖的。多年来,企业获得专利300余项,研发出高新技术产品12项。先后参与6项国家标准的起草,30项国家标准的编写。

作为一个民族企业,东南电梯深度参与众多国家重大工程,纪录片《大国重器》《辉煌中国》中展示的工程就有东南电梯的身影。它为中国的三大核电集团、20余个核电站提供技术服务,还为港珠澳大桥建造了斜行电梯。作为中国航天事业合作伙伴,东南电梯参与了西昌卫星发射塔防爆电梯建设。采访中秦健聪笑称:宇航员们是先坐东南电梯再坐飞船上天的。

关注自身发展的同时,东南电梯还积极响应国家军民融合战略的号召,致力于民参军,军转民,把航天电梯的技术运用到民用产品中去,使民用产品具备航天品质。针对社会人口老龄化的现状与政府旧楼加装电梯的民生工程,东南电梯研发了豌豆电梯,它具有占地面积小、模块化生产、积木式安装等特点,在目前旧楼加装电梯的改造中应用广泛。

 

以梦为马 不负韶华

在采访中,当被问及企业家最重要的素质时,秦健聪说道:企业负责人的能力固然重要,但胸襟却更为重要。他认为,一个企业家在商业上要做到舍得,要在企业与员工、客户、甚至是国家的利益平衡方面都要懂得舍得。企业家要看到企业未来的发展空间,放弃眼前的一些机会也许会给企业带来在未来更大的回报。因此,东南电梯将一款商用电梯命名为舍得,以彰显这一文化内涵。

一个有情怀的企业家,总是可以将情怀融入到企业发展的方方面面。从豌豆电梯舍得电梯,再到东南电梯形象展示馆东南e馆,都是鲜活的例证。在这片由日本知名建筑师打造的心形东南e馆园区中,处处充满了富于内涵的设计。主场馆中,除了随处可见的大师画作外,更有定期举行的艺术展览,将科学和艺术完美融合。

感恩之心、奉献之心、专业之心、开创之心、梦想之心是东南电梯的企业文化。我们期待着这位坚定而儒雅的校友企业家,能将更多优质的电梯推向社会。


 

供稿 | 马卓媛  向悦 卜君陶

供图 | 刘明宇 王诗琪 向悦 卜君陶

编辑 | 马卓媛 朱伊琳

        

   

     


上一篇:梁国勇:兰之猗猗,扬扬其香 下一篇:92岁高龄叶万安校友:母校,影响我一生的事与人